C’est l’histoire d’une fille, rat des villes, rat des champs…
Elle a grandi à la campagne, et elle vit en ville depuis de nombreuses années déjà. Elle a voyagé un peu. La France et l’Italie. Alors bien manger, apprécier le goût des produits simples et bien cuisinés, s’intéresser à la provenance ou à l’histoire d’un plat, tout ça, ça lui parle, beaucoup.
Et puis, elle arrive à Bayonne il y a 6 ans. Alors elle a envie de redonner du sens à tout ça. Elle a envie que son fils mange des produits bons et sains. Et elle a envie de partage.
Et là, c’est l’évidence ! elle va s’inscrire dans une AMAP ! Une AMAP ??
Une AMAP, c’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Le principe : on achète des bons produits (légumes, viandes, œufs, etc…) directement à des producteurs locaux. On s’engage en signant un contrat (en général plusieurs mois). Cela permet aux producteurs d’être assurés d’un revenu régulier et d’organiser leurs dépenses (achats de plants et de semences par exemple). Comme ils vendent moins à des intermédiaires, ils gagnent aussi mieux leur vie. Et nous, les consommateurs ? Nous savons exactement ce que nous avons dans notre assiette ! Comme on visite régulièrement les fermes de nos producteurs (on aide à désherber, ou à planter aussi parfois), on imagine même où a poussé chaque petit légume, on sait qu’il n’a pas été arrosé de pesticides, et qu’il a été ramassé frais du matin avec amour… bref on a confiance ! Et ça c’est aussi bon que le goût de nos légumes !
Alors après cette décision ferme et définitive, elle s’inscrit sur liste d’attente pour avoir le grand honneur d’intégrer une AMAP à Bayonne. Et elle attend… elle attend… elle attend que le monde change… désolée ça c’est un autre sujet, quoique…
Bref, au bout d’un an d’attente, elle se retrouve en réunion d’informations avec d’autres consommateurs qui, comme elle, aspirent à aller chercher leur petit panier de légumes toutes les semaines auprès d’un producteur du coin.
Et l’aventure commence, comme ça, à l’issue de la réunion. 6 consommateurs, une même envie : ils vont créer leur AMAP à Bayonne. Suivent alors des réunions pour se connaître, être sûrs que l’on veut aller dans la même direction, des rencontres avec des producteurs, le choix du lieu de distribution, on s’organise…
Avril 2011, c’est l’histoire d’une fille qui réalise son envie avec d’autre gars, d’autres filles.
Les premiers producteurs sont choisis.
Ils s’appellent Dominique et Françoise. Ils sont maraîchers à St Pierre d’Irube. Pour fêter le premier panier et la première distribution, ils invitent leurs premiers Amapiens à visiter leurs serres et boire un verre de l’amitié.
Mais la fille, celle du début de l’histoire, ne verra pas ce premier panier…elle est à la maternité, sa petite fille vient de naître !
Aujourd’hui, cette petite fille à grandit, elle a l’âge de notre AMAP, l’AMAP Barazki Krakada à Bayonne…et elle accompagne sa maman tous les jeudis à la distribution des paniers.
Depuis, il y a eu d’autres bébés AMAP, de nouveaux producteurs du Pays Basque et du Sud des Landes nous ont fait confiance et inversement.
Nos enfants savent que les poissons ne sont pas carrés avec les yeux dans les coins, et ils savent comment pousse une tomate.
On mange des produits exceptionnellement bons à des prix raisonnables. On discute toutes les semaines avec nos producteurs en allant chercher notre panier. On échange des recettes, des astuces. Bref on partage. Une AMAP c’est ça aussi, des rencontres et du sens.
Pour en savoir + : www.amap-bayonne-barazki-krakada.org
La page FB : amap.bayonne.barazki.krakada
Et pour les contacter en direct : amapbayonne@gmail.com
Vous cherchez une AMAP dans un autre quartier de Bayonne ? Sachez qu’il en existe 4 autres :
– Bayonne Breuer (Hauts de Ste croix)
– Bayonne – Petit Bayonne
– Bayonne Polo Beyris
– Bayonne St Esprit
N’hésitez pas à consulter le site www.inter-amap-pays-basque.org, une mine d’infos pour intégrer ou créer une AMAP sur Bayonne ou ailleurs au Pays Basque !…