Ce mois-ci, Mélanie Verdier nous fait l’honneur d’être LeNouveauGuide !
Au Pays Basque et ailleurs, de plus en plus d’initiatives innovantes sont créées afin de supprimer un maximum
d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur. Le but ? Manger local et responsable !
Mais pourquoi consommer en circuits-courts ?
Premièrement, la garantie de produits frais, locaux et de qualité. En effet, les producteurs locaux sont, le plus souvent dans
des démarches de qualité comme avec le label « Agriculture Biologique » ou « Idoki » ou pour une agriculture dite « raisonnée et paysanne ».
Ensuite, la garantie de faire des économies : en réduisant les intermédiaires, pas de coûts liés aux transports, aux emballages
et à la distribution. C’est le producteur qui fixe son prix en fonction du temps et du travail qu’il a passé à travailler et à
produire, je paye donc la juste somme de ce que j’achète.
Il y a également d’autres avantages comme le respect de la planète : je vais m’alimenter en fonction de ce que me propose
mon producteur, je vais donc respecter la saisonnalité des fruits, des légumes ou des fromages.
Les produits sont généralement vendus en vrac ou avec très peu d’emballages, ce qui réduit la production de déchets.
L’utilisation par les producteurs de pesticides et fongicides est le plus souvent proscrite pour le bien de la production, du
producteur, du consommateur et de la planète.
Quelles sont les initiatives innovantes qui existent sur mon territoire ?
Les magasins de paysans producteurs :
Généralement porté par un collectif de producteurs engagés, ces « magasins » ou « épiceries » sont de plus en plus nombreux
et nombreuses à voir le jour au Pays Basque.
Ces lieux sont gérés par les producteurs eux-mêmes, et on y trouve tous les produits fermiers et locaux du quotidien (le plus
sous le label bio ou idoki) : fruits, légumes, viandes, fromages, pains…
Certaines épicerie vont plus loin en proposant également en complément de leurs productions respectives, des produits indispensables à la vie quotidienne comme de l’épicerie, du rayon frais ou des produits de soins, d’entretien, d’hygiène. Dans
ce cas, un effort de recherche sur les fabricants des produits extérieurs est mené par les producteurs : provenance des produits, localité, qualité, label, engagement.
Liste des magasins de producteurs au Pays Basque :
Elika Denda à Espelette
Kaiku Borda à Ossès
Tokiko Bio à Saint-Palais
Les Fermiers Basques à La Bastide-Clairence
Eztika à Saint Jean-pied-de-port
Zarea à Hasparren
Gohetxea à Trois-Villes
Hurbil à St-Pée-sur-Nivelle
Les paniers paysans :
Les paniers paysans sont un concept différent de celui des AMAP. En effet, avec les paniers paysans, vous choisissez ce qu’il y aura dans votre panier à chaque commande, selon vos envies et vos besoins. Vous n’êtes pas non-plus tenu d’en commander un chaque semaine, c’est donc un peu moins contraignant pour le consommateur.
Vous commandez généralement sur internet, le règlement peut s’effectuer sur le site ou à la récupération du panier.
Rendez-vous le jour du dépôt, dans un point relais pour retirer votre panier paysan.
Seul désavantage, vous n’êtes pas en lien direct avec le producteur lors de la réception du panier.
Les groupements de producteurs « paniers paysans » au Pays Basque :
Xixtroak à Mendionde : Livraison sur le BAB, Sud Landes, Errobi et Pays d’Hasparren.
Basaburuko Saskia à Itxassou : Errobi et Sud Labourd.
Il existe également sur Bayonne centre, la conciergerie « Zubia », qui propose la livraison de paniers paysans.
Vous pouvez les contacter ou commander directement ici ou sur cagettes.com
Ferme Pintan Darricau à Bayonne : un distributeur de légumes ouvert 24h/24 !
Ils l’ont fait ! A Bayonne, vous pouvez désormais acheter des paniers de fruits et de légumes à n’importe quelle heure du jour
et de la nuit. A proximité de leur ferme chemin de Hargous, vous trouverez un distributeur, il se présente sous-forme de
casiers, où sont entreposés des paniers à base de fruits, légumes, soupes, miel… Vous payez directement en carte bancaire et
vous choisissez le casier qui vous intéresse.
Si vous préférez rencontrer les producteurs-créateurs de ce concept, Thomas et Philippe, ils ouvrent leurs portes tous les
mardis et jeudis cette fois-ci en vente directe, à la ferme.
Ferme Pintan Darricau, 49 chemin de Hagoust à Bayonne
Texte de Mélanie Verdier